Já são conhecidos os produtos abrangidos pela política de IVA zero, como parte do acordo celebrado entre Governo, distribuidores e produtores. Ao todo são 44 os produtos que constam da lista, anunciada ao final da tarde desta segunda-feira. Inclui desde leite a carne de vaca, queijo e iogurtes, cinco frutas e azeite. A proposta de lei aprovada que deu entrada no Parlamento para votação esclarece que o IVA zero abrange produtos congelados e pré-cozidos, nomeadamente no peixe e os nos legumes, peixe seco (bacalhau), mas deixa de fora peixe fumado e conservas com a exceção do atum.
A alteração ao valor do IVA é uma medida temporária, que estará em vigor entre os meses de abril e outubro, e entrará em vigor 15 dias após a publicação em Diário da República.
Confira a lista de produtos do cabaz:
Cereais e derivados, tubérculos
- Pão;
- Batata em estado natural, fresca ou refrigerada
- Massas alimentícias e pastas secas simulares, excluindo massas recheadas
- Arroz (em película, branqueado, polido, glaciado, estufado, convertido em trincas)
Hortícolas e legumes frescos ou refrigerados, secos, desidradatos ou congelados (ainda que previamente cozidos).
- Cebola;
- Tomate;
- Couve-flor;
- Alface;
- Brócolos;
- Cenoura;
- Courgette;
- Alho Francês;
- Abóbora;
- Grelos;
- Couve portuguesa;
- Espinafres;
- Nabo.
Frutas no estado natural
- Maçã;
- Banana;
- Laranja;
- Pera;
- Melão.
Leguminosas em estado seco
- Feijão vermelho;
- Feijão frade;
- Grão-de-bico;
- Ervilhas.
Laticínios
- Leite de vaca em natureza, esterilizado, pasteurizado, ultrapasteurizado, em blocos, em pó ou granulado.
- Iogurtes, incluindo pasteurizados;
- Queijo.
Carne e miudezas frescas ou congeladas
- Porco;
- Frango;
- Peru;
- Vaca;
Ovos de galinha, frescos, secos ou conservados
Peixe fresco (vivo ou morto), refrigerado, congelado, seco, salgado ou em salmoura, com exclusão do peixe fumado ou em conserva.
- Bacalhau;
- Sardinha;
- Pescada;
- Carapau;
- Atum em conserva;
- Dourada
Gordura e óleos
- Azeite;
- Óleos vegetais diretamente comestíveis e suas misturas (óleos alimentares)
- Manteiga
Fonte: observador.pt